2022年新年贺词
2022-01-01 08:08   审核人:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们代表山西师范大学,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,致以节日的问候和新年的祝福!向所有关心、支持山西师范大学建设发展的各级领导和各界朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

刚刚过去的2021年是极不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的十九届六中全会,开启了第二个百年奋斗目标新征程。省第十二次党代会,指明了山西全方位推动高质量发展的目标方向。全体师大人心怀感恩、奋勇前行,紧抓机遇、乘势而上,办成了许多大事,实现了诸多突破,学校呈现出心齐劲足、砥砺奋进的良好发展势头。驻足回望,我们有太多拼搏和努力,也有太多收获和感动。

这一年,我们胜利召开第六次党代会,回顾发展成绩,总结经验启示,谋划发展蓝图,全面开启高质量建设一流师范大学新征程;我们全面引深党史学习教育,思想对标紧跟,明晰大局大势,敏于结合、善于转化,从百年党史中汲取智慧力量,坚定扎根三晋大地办一流师范大学的信心决心;我们聚力打好迁建攻坚战,上下贯通、左右联动,清单化管理、项目化调度,满负荷、快节奏,如期完成腾迁建改各项任务,实现平稳、有序、顺利搬迁,交出满意答卷;我们坚持落实立德树人根本任务,5个专业入选国家级一流专业建设点,荣获省级教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖10项,人才培养体系持续优化;我们奋力推进学科建设,在白热化竞争中一次性获批3个一级学科博士点、4个专业学位硕士点,化学学科进入ESI前1%,戏剧与影视学科软科排名全国第6,学科集群更加成熟;我们努力引育人才,把握标准、优中选优,新引进优秀博士80人,超过前两年的总和,为高质量发展夯实人才底座;我们坚持开放办学、服务转型,与全省20多个县市区开展校地合作,与太原、晋中共建一流附属学校,专利转化创历史新高,荣评“山西省脱贫攻坚战先进集体”;我们切实关心师生冷暖,深入开展“我的校园我做主”文明校园创建活动,有效解决各类问题5984件次,及时回应师生关切。在大家的共同努力下,学校的办学声誉和社会美誉度持续提升,2021年本科二A批次在晋录取分数高出省控线70分以上,研究生报考人数较去年增长25%以上,双双创下历史新高。

创新发展潮平岸阔,干事创业风帆正举。站在新的历史起点上的山西师范大学,承载厚望,寄托期待,全校上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,锚定第六次党代会确定的发展目标,拿出恒心韧劲,狠抓工作落实,奋力蹚出新路,努力构建更高水平育人体系、更高水平学科体系、更高水平师资体系、更高水平社会服务体系、更高水平大学治理体系,全方位高质量建设一流师范大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝福伟大祖国更加繁荣昌盛,衷心祝愿全省人民幸福安康,衷心祝愿全体师大人和广大校友、各界朋友新年快乐、身心健康、工作顺利、阖家幸福!

校党委书记:张晓永

校      长:许小红